Руслан Бешляга, бригадир ООО "Высотник", г. Южный.

Я приехал в Южный после армии и только определялся, где быть и с кем. Шел 94-й год, время неопределенное, смутное, и у меня по молодости ветер в голове был, - неизвестно чем занимался. У моей мамы три сына и дочь, поэтому я не мог рассчитывать на ее помощь. И после того как меня рекомендовали Славе Терзыулу на высотные работы, моя жизнь круто изменилась. Я начал работать в бригаде высотников и понял, что можно заработать неплохие деньги честным путем. И работа мне сразу понравилась - разнообразная, творческая. Может быть, благодаря Славе: он был настоящим лидером - мог заставить работать и заразить своим энтузиазмом других. Когда мы первые пароходы начинали чистить, я мог двое суток отработать без сна, и он давал заряд этой энергии.

Слава был строгим начальником, умел руководить, мог "построить". Альпинизм - это альпинизм, а в нашей работе есть свои тонкости, и не каждый мог ее сделать, даже имея альпинистскую подготовку. Слава видел, как можно обработать сложные поверхности, как туда залезть и выполнить работу, чтоб при этом ничего не случилось. "Мы сделаем то, что другим не под силу", - было девизом "Высотника", и это действительно так. Если встречался какой-то сложный объект, Слава сам надевал снаряжение и лез его делать. И это качество он привил мне - сначала попробуй сделать сам, а потом требуй от других.


Зачистка трюма.

Мы выполняли множество видов высотных работ: монтаж/демонтаж оборудования, строительные работы, зачистка трюмов, обработка фасадов, тепло- и гидроизоляция, - практически все, на что был заказ. Мы были хороши тем, что мобильны, а быстрота и качество были нашим коньком. Нас даже вызывали как "скорую помощь". В 1995 г., после капитального ремонта цеха производства аммиака, во время пуска агрегата труба стала черной после выброса газа, и была команда помыть ее до утра. Это происходило глубокой осенью, и мы втроем всю ночь ее мыли и по очереди ходили греться. Потом еще эмблема Одесского припортового завода перед самым Новым годом вышла из строя - перестала мигать, а потом вообще погасла капля с цветочком. Мы все наладили, несмотря на холод и сильный ветер, тогда уже по технике безопасности нельзя было работать. Таких ситуаций было много, и Слава лично всегда участвовал в самых сложных работах. В Южном мы выполняли еще и аварийные бытовые работы. В Славином доме парнишка упал с этажа, пытаясь попасть в квартиру безо всяких специальных приспособлений. Тогда мы пустили рекламу по телевидению, и в каждом лифте можно было вызвать человека из "Высотника", который в любое время дня и ночи поможет людям открыть дверь. Причем, если хозяин мог оплатить, то оплачивал, если нет, то за счет фирмы. Даже кошек с деревьев снимали, я лично три кошки спас.

Когда мы начинали, бригада насчитывала всего 6 человек, сейчас уже только в штате числилось 20 сотрудников и до 60-70 подсобников привлекались в сезон для помощи специалистам. Где-то с 1997 года Слава занимался уже больше организационной работой. К тому моменту у него было достаточно специалистов, которых он сам вырастил и поэтому доверял им на все сто. Вообще он относился к нам как к команде, лидером которой был сам. Он не признавал болезней как таковых, и если человек болеет, значит, его надо приобщить к здоровому образу жизни. Бассейн, сауна - все это было бесплатно, а тех, кто не ходил, он даже штрафовал и какое-то время безуспешно боролся за посещаемость. Несколько раз в году заставлял рабочих добровольно-принудительно участвовать в кроссах по 20 км, и победители пользовались его особым уважением. Организовывал ежегодные поездки на Южный Буг на скалы, за счет фирмы, - автобус и питание на трое суток. Несколько раз мы ездили семьями в Карпаты, тоже за счет фирмы. Слава многих приобщил к горам и горным лыжам, в том числе и меня. Помню, впервые в 1995 г. мы поехали с ним зимой в Карпаты отдохнуть и пройти маршрут Поп Иван - Говерла. Для меня это было экстремально - целый день перехода, холодно, 2 ночевки в палатках. Он хотел, чтобы люди поняли, что такое альпинизм, из которого вырос промышленный альпинизм. Потом я уже много раз бывал на Говерле, на Петросе, на многих украинских вершинах. Два раза поднимался со Славой на Эльбрус. Вместе с ним и ребятами из "Высотника" мы ездили и на последние спас работы на Кавказ: искать группу Коли Горюнова.

Фирма не только оплачивала поездки, но давала кредиты на жилье, мебель. Я третий, кому Слава помог с жильем. Сотрудникам давал в долг на лечение, на какие-то покупки. У нас был проблемный человек: он всегда куда-то влезал, и нам приходилось его выкупать - Слава и на это деньги давал. Что касается меня, так он настоял, чтобы я учился. Мне всегда времени не хватало, - я стремился, как можно больше заработать, а он настоял, и теперь я на 4 курсе Строительного института, и фирма мне оплачивает учебу. Он направлял сотрудников на семинары, на бухгалтерские курсы. Слава многим помог, много добра сделал, хотя люди разные - кто-то благодарил, а кто-то как должное принимал.
Сам же Слава не любил быть от кого-то зависимым, для него просить деньги было неприемлемо, другое дело - заработать, предложить взаимовыгодный проект. У него всегда было много идей в бизнесе, и многие из них он сумел воплотить. Благодаря этим его качествам - заботе о людях и умению все доводить до конца- наша фирма росла и процветала. В последнее время оборот фирмы достигал 2-3 млн. гривен в год. Мы стали вкладывать деньги в оборудование, цеха, машины, компрессоры, автокран. Слава дал кредит на станки для цеха по производству окон, и его выплатили сполна. Сейчас там люди живут, работают и процветают. Участвовал в проекте по производству тротуарной плитки, производству бронированных дверей и решеток. Особой гордостью Славы стал офис "Высотника", который он отремонтировал по последним европейским стандартам. В подвале под офисом он оборудовал тренажерный зал и скалолазный стенд. В дополнение к стенду планировал сделать кафе со стилизованными колонами, каменными сводами и все отделать стеклом и металлом. Он лично хотел этим заняться, это была его мечта. Вообще, у Славы было много идей на перспективу - фото студия, горнолыжная база и склон с искусственно надуваемым снегом. Слава был талантливым организатором и бизнесменом. Он не перекладывал на кого-то сложные и спорные вопросы. Слава сам принимал решения и нес за них ответственность. И это уникально, ведь одновременно он был выдающимся действующим спортсменом, альпинистом-высотником мирового уровня. Насколько я знаю, многие известные альпинисты такого класса вообще не работают и не занимаются бизнесом. Они профессионально тренируются, их содержат и обеспечивают всем необходимым фирмы-рекламодатели. Слава же сам зарабатывал себе на жизнь, и его фирма давала средства к существованию многим людям.