Д р у з ь я  о  Т е р з ы у л е

 
Владимир Альперин, МС, г. Одесса.
О друге.
Слава Терзыул буквально ворвался в 1991 году в команду альпклуба «Одесса», команду «Снежных барсов», чемпионов СССР и Украины, сразу же проявив неординарность натуры, физическую силу, смелость и решительность в достижении цели. Ему вечно не хватало адреналина - даже в горах. С пика Четырех съехал на обычной доске, так как лыжи с собой не привез. После восхождения на пик Коммунизма в лагере на 6500 м подобрал еле живого руководителя южнокорейской команды, брошенного своими же участниками, и два дня тащил его в базовый лагерь - фактически спас ему жизнь. Впоследствии Слава много лет ходил в «поларе» и с бананом, которые кореец подарил ему в знак дружбы.
Руслан Бешляга, бригадир ООО "Высотник", г. Южный.
Я приехал в Южный после армии и только определялся, где быть и с кем. Шел 94-й год, время неопределенное, смутное, и у меня по молодости ветер в голове был, - неизвестно чем занимался. У моей мамы три сына и дочь, поэтому я не мог рассчитывать на ее помощь. И после того как меня рекомендовали Славе Терзыулу на высотные работы, моя жизнь круто изменилась. Я начал работать в бригаде высотников и понял, что можно заработать неплохие деньги честным путем. И работа мне сразу понравилась - разнообразная, творческая.
Ігор Чаплинський, МС, Київ.
Давно, страшно сказати скільки років тому, моє ставлення до одеського альпінізму сформував Самодід, який говорив, що в Одесі немає альпіністів, а все понти. Звичайно – це не так, я віддавна був знайомий з Ситником, з Могилою. Після сходження на Канченджангу в 1993 р. ті ж одесити розповідали, що там був такий Терзік, дуже сильний чувак, турист, ну просто бик. Чомусь його завжди сприймали як туриста. Може тому, що раніше він ходив по тайзі, сам, без харчів, без нічого, по два тижні. А зі Славою я познайомився раніше, на початку 90-х.
Сергей Ковалев, МСМК, г. Донецк.
Первое, что меня поразило в Славе, - это его необычайная энергетика. Он был самым ярким и активным участником одной из первых одесских гималайских экспедиций начала 90-х. Мне заказали одежду для экспедиции, и я тогда познакомился с одесситами.
Потом мы встретились на отборах на Аннапурну весной 1996 года. Готовилась первая украинская национальная экспедиция. На всех тестах, которые требовали техники или физики, Слава не был первым. Но когда мы начали бегать на Эльбрус, сначала от станции Мир до бочек, выигрывали бегуны, а выше, от бочек до седловины, Слава вырвался вперед и уже никому не уступал тропу, так что мы с ним пришли вместе.
Владимир Лебеденко, 1 сп.р., заслуженный врач Украины, г.Одесса.
Говорят, друзей приобретают в молодости, а те что появляются позже – это уже просто знакомые. Со Славой у нас получилось совершенно иначе. И это действительно была дружба, которая возникла уже в зрелом возрасте. Я был доктором Национальной экспедиции на Эверест в 1999 г. Участники команды - люди с уже сложившимся мировоззрением, своим отношением к спорту, жизни. В таких командах непросто работать. И у Славы сначала было определенное недоверие к моим рекомендациям. Он от природы физически здоровый, поэтому отказывался принимать витамины, микроэлементы, биодобавки. А они необходимы, потому что происходит колоссальная потеря энергии, особенно при длительных нагрузках. И Слава сначала заявил: нет, я этого есть не буду. Потом посмотрел, что ребята идут не хуже, - он же ребят знал, сказал: давай и я буду пробовать то, что ты давал…
Юля Рябчук (Терзыул), г.Одесса.
С самого глубокого детства я помню, как мои подруги восхищались, что мой папа никогда не лежит на диване. Он всегда вел активную жизнь и нас с младшей сестрой приобщал к своим увлечениям. Вместе с альпклубом мы часто выезжали на Южный Буг на скалы.. Там всегда было очень весело и интересно. Лет с семи он поставил меня на горные лыжи, и мы с ним почти каждый год ездили в Карпаты или на Кавказ. Папа был суровым учителем, он не любил хвалить, никогда не говорил “хорошо”, вот “нормально” означало, что лучше быть не может.
Віктор Оліфіров, КМС, м. Київ
Вершина Макалу, 8463 м., західний гребінь.
17 травня 2004 р. з штурмового табору 7800 м.
на штурм вийшли Владислав Терзиул, Україна,
та американець Джей. З вершини не повернулись.


дизайн www.zlato-interior.com
подготовила материал Мельник Людмила
программирование Зацаревный Игорь
фото из архива В.Терзыула и авторов статей
©права защищены

  Экстремальный портал VVV.RU     Rated by MyTOP