БиографияВосьмитысячники
 
 
Шиша-Пангма 8013 м
27.09.2000, по классическому пути с севера, спуск на лыжах с высоты 7400 м, Украинская национальная экспедиция.
"Из всех экспедиций мы последними прибыли в базовый лагерь, и первыми в сезоне взошли на восьмитысячник …"

Состав экспедиции:
1. Вадим Леонтьев, руководитель экспедиции;
2. Михаил Евчев;
3. Владимир Могила;
4. Вадим Пихоцкий;
5. Сергей Пугачев;
6. Владислав Терзыул;

Пугачев С., МС, г. Донецк:

Это была малобюджетная, скоростная экспедиция - очень короткая и быстрая акклиматизация, два выхода на маршрут. Мы сразу же набрали темп, потому что Слава должен был взойти еще на одну гору - Чо-Ойю, что он потом с блеском и сделал. От границы до базового лагеря ехали на машинах, очень торопились и перескакивали через необходимые этапы акклиматизации. Мост дружбы – граница Непала с Тибетом, находится на высоте 1500 м, следующая ночевка была уже на 3500 м в деревеньке Ниалам. Там мы пытались совершить тренировочное восхождение в плохую дождливую погоду, и в результате Миша и Вова приболели. На следующий день уже оказываемся в БЛ. Особенность Шиша-Пангмы состоит в том, что она имеет самый высокий БЛ из всех восьмитысячников, - 5000 м и туда можно доехать на джипах, т.е. происходит быстрый набор высоты. БЛ расположен на высокогорном плато, лишенном растительности, рядом громадный ледник с ледовыми драконовскими зубами. Под маршрут идет длинный подход более 10 км с набором высоты 600 м. Пару дней проводим в БЛ для акклиматизации и подготовки каравана. Затем с караваном яков перемещаемся в передовой БЛ. К нашему прибытию на горе уже вовсю работали испанцы, англичане, французы, новозеландцы и др. У Славы, как обычно, там оказалось много знакомых. Позже в этом же сезоне, при восхождении на Чо-Ойю, Слава встретил своего друга Ричарда Павловского, и остановился тогда у поляков. Я ближе познакомился с Павловским уже в 2003 г. в экспедиции на Хидден Пик. Павловский произвел на меня большое впечатление: это очень сильная концентрированная личность. Он был напарником знаменитого Ежи Кукучки, который вторым после Меснера взошел на все 14 восьмитысячников, но превзошел его по технически сложным маршрутам. Кукучка погиб при попытке пройти Южную стену Лходзе, а его напарник Павловский потом сумел спуститься в одиночку со стены…


Команда в базовом лагере: В.Могила, В.Пихоцкий, В.Леонтьев, В.Терзыул, М.Евчев, С.Пугачев.

Дней через пять Вова Могила по состоянию здоровья отказывается от участия в экспедиции. Его нужно было отправить вниз и для этого нанять персональный джип. В тоталитарной стране все подконтрольно, офицер связи полностью курирует экспедицию, предоставляет машины, организует караван, поселяет в гостиницу и т.д. Но ты несвободный человек и никаких малейших отступлений сделать не можешь. Можно вообще отказаться от восхождения, но далеко отлучиться из БЛ нельзя. А наш офицер связи оказался человеком непростым, - он взошел на 7 восьмитысячников. Это был важный, толстый китаец, который не понимал язык ультиматумов. Но оказалось, что пути сотрудничества есть, и Слава это с успехом продемонстрировал, выпив с китайцами немало водки. Нам удалось решить вопрос с отправкой Вовы, а потом уже и Славе предоставили на Чо-Ойю персональный джип с разрешительной грамотой «могу все».

На Главную вершину мы не залезли, потому что просто не знали, что она есть. Все экспедиции идут на Центральную, и китайцы эту гору засчитывают и дают на нее сертификаты. Знали бы мы, что нужно еще пройти по гребню, мы бы так и сделали, вышли бы пораньше. А мы сделали то, что первоначально запланировали, четко и быстро. Из Л3 (7400 м) мы вышли тройкой – Терзыул, Пихоцкий, Пугачев – не очень рано, где-то в 7-ом часу. Основная сложность – это рыхлый снег, гора полностью снежная, там есть технический кусочек – скальный островок, но были провешены веревки. На вершину взошли втроем к исходу дня в 6-ом часу, мы понимали, что сбежим в Л3 часа за два, так и получилось. На спуске нас накрыла метель, а когда подошли к палатке, обнаружили ребят – Леонтьева и Евчева. Спуститься ниже мы уже не успевали, пришлось провести кошмарную ночь впятером в 3-местной палатке.
На следующий день мы дождались двойку с вершины и в этот же вечер перепрыгнули на лагерь ниже в Л2 (7100 м), чтобы ребятам остался верхний лагерь для эвакуации и нормального отдыха. А мы втроем пошли снимать промежуточные лагеря. С Л3 Терзыул спускался на лыжах, объезжая скальные островки справа. Плато ему пришлось преодолевать пешком из-за глубокого снега и отсутствия скольжения. Снизу весь маршрут просматривается, и за нашим восхождением наблюдали в телескопы. Потом все приходили, поздравляли, были массовые братания.

Хронология восхождения (В. Леонтьев, МС, г. Одесса):
09.09–11.09 – прибыли в БЛ, акклиматизационный выход, подготовка к переходу в передовой БЛ
12.09 – все выходим в передовой БЛ (5600), дорога ровная вдоль реки, за 5–6 часов прибываем. Устанавливаем лагерь, у всех болит голова.
13.09 – продолжаем обустраивать лагерь, установили баню, разобрались с продуктами. Володе плохо, ищем доктора в других экспедициях. Докторов нет. Терзыул ремонтирует паяльную лампу, хочет устроить баню.
14.09 – группа Терзыул, Пугачев, Пихоцкий, Евчев вышли наверх в направлении Л1 (6300), взяли снаряжение и продукты. Мы с Володей ушли вниз, договариваемся с китайцем насчет машины. Володя покидает экспедицию из-за болезни.
15.09 – отправляю Володю и возвращаюсь в передовой БЛ. Ребята не дошли до Л1, оставили заброску. Оказывается, пред ним есть еще промежуточный лагерь.
16.09 – всю ночь идет снег, провели совещание по тактике. После совещания Терзыул и Пихоцкий сняли палатку и ушли к языку ледника. С грузовой ходкой через 2 часа вышли остальные.
17.09 – установили Л1 (6300), переночевали там.
18.09 – ночью шел снег, следы замело. Первым вышел Терзыул на лыжах, остальным идти трудно, несмотря на лыжню. За 2 часа вышли на плато. Не доходя до Л2 (7100) оставили заброску. Терзыул на себя не похож, выглядит устало, его мучит насморк.
19.09 – возвращаемся в передовой БЛ на отдых, топим баню, Терзыул выздоравливает.
20.09 – 21.09 – Дни отдыха. Шиша-Пангма в облаках, похолодание.
22.09 – вышли наверх в Л1 (6300). Ветер со снегом, поземка быстро заметает следы.
23.09 – сняли одну палатку, переход и установка Л2 (7100). Вышли очень поздно, палатку ставили уже в сумерках, сильный ветер.
24.09 – сильный ветер. Терзыул пошел за остатками заброски ниже Л2. Сделали заброску снаряжения в Л3 (7400) и вернулись в Л2 на ночевку. Терзыул хочет идти вверх, но ребятам еще рано, нужна акклиматизация. Мы остались одни на плато, все экспедиции ушли вниз.
25.09 – дневка в Л2 (7100). Мы одни на маршруте, – всех пугает погода. Вчера вышли на гребень, спокойного места для установки палатки не нашли.
26.09 – обнаруживаю, что у нас всего два баллона с газом, и иду в Л1 за газом. Терзыул, Пихоцкий, Пугачев выходят на гору, Евчев провожает их до Л3. Группа Терзыула устанавливает Л3 (7400).


Вид с Л2 на гребень, где располагался штурмовой лагерь Л3.

27.09 – в 10:00 связь с Терзыулом – ветер, поземка, идут в кошках по гребню. В 12:00 – находятся в 200 м от кольца на гребне, снег разный по плотности, ветра нет. 15:00 – находятся на середине снежного треугольника, глубокий снег, все нормально. В 18:00 – начинают спуск с вершины, ветер. 20:00 – все спускаются к палатке Л3. Пьем чай, пытаемся хоть как-то отдохнуть впятером в 3-местной палатке.
28.09 – Леонтьев и Евчев выходят на вершину и возвращаются в Л3, остальные спускаются в Л2.