БиографияВосьмитысячники
 
 
Макалу 8481 м
17.05.04, по Западному ребру (маршрут Параго), в составе Казахстанской экспедиции.       

Владислав Терзыул давно мечтал об этом маршруте.


В. Терзыул на фоне Западного ребра Макалу

На сезон 2004 года Терзыул планировал восхождения на Макалу и на Шишу-Пангму Главную, с вершины которой хотел спуститься на лыжах. И когда появилась возможность в составе Казахстанской сборной взойти на Макалу весной и именно по маршруту Параго, он активно принялся пробивать этот вариант, – вел переговоры, собирал снаряжение и финансы. На подготовку оставалось менее 3 месяцев. Терзыул хотел взять с собой Колю Горюнова – своего младшего друга и партнера, но никак не мог с ним связаться, – Коля был на Кавказе. Когда стало известно о трагедии – группа Горюнова по-видимому попала в лавину на Уллу-Каре, – Владислав выехал на Кавказ и организовал самостоятельные поисковые работы, которые, увы, тоже не увенчались успехом… Но менять планы было поздно и Владислав, сделав акклиматизационное восхождение на Эльбрус, принял окончательное решение – идти на Макалу…


В. Терзыул на маршруте на 7400 м.

Из отчета о восхождении сборной команды Казахстана (по материалам www.mountain.kz):
«17 мая на штурм вышла связка Терзыул–Сегер, которая наблюдалась в 17:00 – 18:30 – 19:00 в разрывах облаков на горизонтальном траверсе под вершиной, далее вершину накрыло облаками. Визуальный контакт прекратился с наступлением темноты. Из-за позднего выхода связка Терзыул–Сегер не успела засветло вернуться в штурмовой лагерь, на связь в последний раз связка выходила в 15:45. По их информации "у них всё в порядке". Вторая группа спустилась в базовый лагерь на отдых. Первая группа Пивцов и Жумаев поднялась во 2-й лагерь (6300 м).
18 мая третья группа Терзыул – Сегер на связь не выходила. В 09:20 – 10:00 наблюдали за Джеем Сегером, который спускался после холодной ночевки в районе вершины. Джей Сегер пропал из видимости примерно на высоте 8300 м. Местонахождение Владислава Терзыула не известно. Первая группа Пивцов – Жумаев поднялась в 3-й лагерь (7400 м). На гребне, примерно, на высоте 8300 м, наблюдалось неподвижное красное пятно.
19 мая никакой информации от третьей группы не поступало. Первая группа Пивцов и Жумаев поднялась в 4 лагерь (7800 м) и в полночь вышла на восхождение.
20 мая 09:48 первая группа в составе: Василий Пивцов и Максут Жумаев взошла на вершину Макалу (8481 м). На спуске с вершины обнаружено тело Джея Сегера. Захоронить тело не представлялось возможным.»

Согласно информации Пивцова и Жумаева они обнаружили на вершине вешку Терзыула с тибетским флажком и пустой файл, в котором Владислав хранил вымпел альпклуба «Одесса». На пути к вершине они видели еще три такие же вешки и веревку, принадлежащую Терзыулу, закрепленную на крутом скальном участке на 8400 м. Это свидетельствует о том, что Терзыул достиг вершины и поднимаясь первым обрабатывал маршрут для партнера и для спуска.