БиографияВосьмитысячники
 
 
Лходзе 8516 м
18.05.2002, по классическому пути, украинская автономная группа в составе международной экспедиции.
"Четвертая в мире по высоте гора оказалась на редкость благосклонной к нам. Это было приятное и беспроблемное восхождение … "

Состав команды:
1. Владислав Терзыул, ЗМС, руководитель;
2. Вадим Леонтьев, МС;
3. Владимир Пестриков, МС;


Команда в БЛ.

Классический путь на Лходзе, – швейцарский кулуар западной стены начинается на леднике Кхумбу, там же, где маршруты на Эверест с юга. Общим участком является ледопад Кхумбу, затем выше, примерно на высоте 6200 м в долине безмолвия – замкнутом цирке между Эверестом, Лходзе и Нуптцзе – пути расходятся. На леднике перед ледопадом на высоте 5300 м в месте, называемом БЛ Эвереста, находятся базовые лагеря многих экспедиций на Лходзе и на Эверест. Этот район очень популярен. Кроме альпинистов, участников коммерческих экспедиций и профессиональных гидов, сюда стекаются туристы и путешественники со всего мира, чтобы взглянуть на высочайшую вершину планеты. Не менее пестр и базовый лагерь Эвереста. В сезон там стоит более двух десятков экспедиций. У Терзыула здесь не обошлось без курьезов: все началось с небольшой потасовки. Как только было выбрано место и установлены палатки базового лагеря, ему предъявили претензии, что палатки стоят на тропе. Гигантского роста испанец полез драться, но получил отпор, а когда узнал, что имеет дело с одним из лучших высотников мира, все решилось само собой.

По сравнению с другими, украинская экспедиция выглядела необычно скромно: команда состояла всего из 3 человек, в финансовом плане – малобюджетная, использовали минимум снаряжения, – около тонны груза было доставлено в БЛ участниками команды и всего четырьмя портерами. Высотных носильщиков, как всегда, не нанимали. Снаряжение для промежуточных лагерей было поднято наверх самими восходителями. Количество груза было минимальным еще и потому, что использовали альпийскую тактику, – передвигались в связках, без установки стационарных перил, и не применяли искусственный кислород. Восхождение проходило и завершилось успешно: все трое участников поднялись на вершину. В спортивном отношении наша команда выглядела очень эффектно на фоне многих экспедиций, работавших в этом популярном районе.

В БЛ Эвереста дух соревнования и коммерции в альпинизме проявляется особенно ярко. Придерживаясь чисто спортивного стиля, Терзыул поддерживал коммерческий альпинизм: «Все-таки горы оказывают положительное влияние на людей. Если у человека есть возможность и желание подняться на гору и он в состоянии заплатить профессионалам, которые помогут ему в этом, почему бы и нет».
Люди всегда мечтали покорить высотный полюс планеты, но этим уже никого не удивишь. Хотя всегда почетно установить своеобразный рекорд: по физическим показателям, возрасту, способу спуска, времени, проведенном на вершине, не говоря уже о темпе, стиле, использованию кислорода и пр.


На фото украинская команда и старейшая женщина, покорившая Эверест, японка Тамая сан после своего рекордного восхождения.

Хронология восхождения (В. Пестриков) :
«12 апреля команда прибыла в базовый лагерь.
17 апреля был установлен лагерь 1 выше ледопада Кхум¬бу на высоте 6100 м
18 апреля – лагерь 2 на высоте 6400 м.


Лходзе, Л2.

25 апреля – следующий выход, Терзыул и Пестриков установили лагерь 3 на западной стене Лходзе (7200 м). фото


Маршрут с Л2.

В этот же день погода начала резко ухудшаться, что привело к гибели английского альпиниста и серьезным обморожениям нескольких шерпов и западных восходителей. Команда приняла решение спуститься вниз для отдыха перед решающим штурмом.
28 апреля Леонтьев, а 30 – Пестриков и Терзыул покинули базовый лагерь и спустились в поселок Дингбоче (3600 м) в "зеленую зону" – место отдыха, хорошо знакомое украинским альпинистам еще со времен 1-й Советской Гималайской экспедиции 1982 года.
5 мая – после хорошего отдыха группа вновь собралась в базовом лагере и 8-го вышла наверх с целью штурма вершины.
11 мая – Терзыул и Пестриков первыми из всех команд, работающих на склонах Лходзе, сделали заброску палатки, продуктов и снаряжения на ме¬сто лагеря 4 на высоте 7800 м, после чего группа спустилась в лагерь 2 для кратковременного отдыха.
14 мая – команда вновь поднялась в лагерь 3. На этот раз путь, который занимал ранее 7–8 часов, прошли за 4 часа, то есть полученная акклиматизация внушала достаточно оптимизма перед штурмом. В этот день вершины достигла первая из команд. Особенно приятно, что это были россияне – экспедиция Лходзе – Санкт-Петербург (с использованием кислорода). На следующий день наша группа так же быстро пришла на место лагеря 4 и завершила его установку.
16 мая – в 6.30 утра команда стартовала с высоты 7800 м. Погода благоприятствовала восхождению, но в районе вершины ветер усилился и, из-за раздуваемых снежных флагов, видимость была ограничена. Впрочем, это уже не смогло быть препятствием для восходителей, и в 15 часов на вы¬соте 8516 метров был развернут государственный флаг Украины, побывавший до этого на многих восьмитысячниках, в том числе и на Эвересте.


ВЕРШИНА!


Флаг г. Одессы на вершине Лходзе, на втором плане заснеженные склоны Эвереста.

Пробыв на вершине примерно полчаса, в 15.30 альпинисты начали спуск в лагерь 4. Вадим Леонтьев в тот же день спустился в лагерь 3, чтобы с утра начать его ликвидацию. На следующий день, по-прежнему без помощи шерпов, грузы из 4 и 3 лагерей были спущены в лагерь 2.
18 мая с рюкзаками, превышающими по весу 30 кг, все благополучно преодолели ледопад Кхумбу и спустились в базовый лагерь. После сбора лагеря и перехода в Луклу, команда прилетела 23 мая в Катманду, успешно завершив экспедицию и выполнив все поставленные задачи».


Команда восходителей в Катманду.